北朝鮮第三日 (4) 平壤地鐵

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平壤的地鐵最知名的是,它是全世界最深的地鐵,有此一說是為了防備核武器的攻擊,它記錄了對於冷戰時期核戰毀滅的恐懼,當然現在冷戰已經結束了,我想這麼深的地鐵在能源的消耗上要來得比較多吧

平壤的地鐵比起台北的地鐵(捷運,MRT)可以說是早了很多,在亞洲中它算是很早很領先的設施,那些年的時候,北朝鮮的經濟要比南朝鮮要來的進步,北朝鮮以此吸引了許多在日韓人返回祖國發展,只是沒想到日後情勢逆轉,南朝鮮遠遠將北方的同胞拋在後面,而返回北朝鮮的同胞也從此「進的去出不來」不能再遷徙了,小說 《Go》 也有提到這段。

即便現在的日本還是有許多旅日朝僑,雖然說生活在自由的國度裡,卻還是心向朝鮮祖國,最有名的就是鄭大世了,可是我始終懷疑,他如果搬過來住的話,能夠習慣這裡單純又寧靜的生活嗎?

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我們進入地鐵站的時候,人潮洶湧,還以為是下班時刻,今天不是休息日嗎?也許是當地人都出來遊憩吧,雖然說我們會覺得他們的娛樂不夠多,但總是需要休息充電再出發的

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(深深電扶梯)

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地下的華麗宮殿是平壤地鐵常見的形容詞,不過可能是自己之前在網路上看得太多,以及旅途中飯店、餐廳都是這樣的社會主義風格,所以到了現場上少了很多的感觸(在網路照片隨手可得的年代,這樣的情形會越來越多)

平壤的地鐵見證了蘇聯大力支援以及共產集團協力合作的時期,在當時是很進步的建設,現在看來是陳舊的華麗,不過也許舊了點,但是它還是運作的很好

很多人可能認為北韓一直都沒有變,時光凝結在那個「文革」的年代,大致上看起來是這樣的,但是仔細看的話,「那些年」還是跟現在很不一樣,偉大的領袖那個年代,共產集團還沒瓦解,北韓和這些國家都還有相互的合作,但是蘇聯瓦解、鐵幕國家一一非共化,北韓才漸次孤立,才成為不折不扣的隱士王國

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原來是這樣的:北朝鮮因為多山,礦產豐富,所以工業較為發達;南朝鮮因為多平原,所以農業較為進步,然而現在看起來卻是倒過來

西海水閘跟平壤地鐵是我們一行中,北韓安排給我們看的建設,不過這些建設都是偉大的領袖時期搞出來的,親愛的領袖時期,因為沒有安排,還真的不知道有什麼,只能說他勉力力撐這個國家不崩潰、不被入侵(可能也是為了自己),已經很辛苦了,換做是你我可能都做不到(我被洗惱了嗎?)

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(車廂內一樣無所不在)

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(昨晚才看過的阿里郎體育操海報,應該是演出到祖國十一長假結束)

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(重新回到地面)

後來我想起了,不能說親愛的領袖時期沒有建設,只是那些「建設」外人根本參觀不了,包括各種長程飛彈的載具、彈體,以及那顆核彈和研究發展中心,這些設施連本地人都不一定到達的了了,更何況短暫停留的觀光客。

這些「建設」當然跟民生八竿子打不上關係,你說他不恤民生嗎?也許是吧,可是利比亞的格達費為何最後下場是敗死溝渠中呢?不就因為他「改邪歸正」,銷燬所有大規模殺傷武器、試圖返回國際社會,信了西方社會的口蜜腹劍,最後才有這種淒慘下場的嗎?親愛的領袖可是一點都不笨呢,手中唯一的王牌怎麼樣都不會放,所以最後得以善終。