大城小事 (5)金塚塔、Wat Chai Watthanaram

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วัดภูเขาทอง (Wat Phu Khao Thong )

接著來到最城郊的地方,騎在泰國的大路上加上這天似乎沒那麼熱了,實在好舒爽!這裡是 วัดภูเขาทอง (Wat Phu Khao Thong ),是大城中最大的佛塔,類似金字塔的造型,來到現場還是有點難以想像,在許久年前的古代泰國人就建了這麼宏大的佛塔

(後記)
原來最早是緬甸人入侵暹邏建立的,原本是緬甸–孟族風格的佛塔,後來暹邏人中興趕跑緬甸人才改建成泰國風

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而跟 วัดภูเขาทอง (Wat Phu Khao Thong )比鄰的就是「那瑞萱大帝」( King Naresuan )的紀念銅像,在泰國被尊崇的五位大帝(相當於英文的「the Great」吧),「那瑞萱大帝」重要的活動舞台就在大城這個地方

雕像基座上的浮雕大略可以得知他的英雄事績,看來看去怎麼有種周處除三害的感覺?又是抓鱷魚、又是抓鯊魚的

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至於他個人最大的功績還是驅逐了緬甸人的入侵,這也是泰國人將之尊崇到大帝的原因吧,過往的中南半島泰緬爭霸,可是現在泰國遙遙把緬甸甩在後頭,儘管泰國的政治也不是很穩定,更甚者,目前的泰國跟緬甸一樣軍方還是有龐大勢力,但是比起緬甸的發展還是幸運太多了

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也因此泰國人或為了宣揚民族意識,「那瑞萱大帝傳奇」這套電影系列,泰國人一連拍了五部,大預算製作讓台灣人看了也望塵莫及

可惜來到現場前還是沒看到電影,所以對他幹過什麼事?形象化還是有點困難。非不為也,而是找不太到或者沒有字幕

由於當年的大城王朝被緬甸當時的東吁王朝入侵,那瑞萱被緬甸人當做人質囚禁在 Bago,六年後才因為姐姐和親被放回大城。至於圍繞在大帝邊的是一隻隻的公雞,或許跟他身為人質時期,跟緬甸王儲鬥雞的事蹟有關,一般來說都是猛獸之類塑像的作為偉大人物的護衛,但是因為有這件事蹟,所以現場看到的是一隻隻昂首的公雞

宣揚民族情操是這麼重要的一件事,政變上台的軍政府也免費招待泰國人民看最新一部的《那瑞萱大帝傳奇》

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網路上可以找到關連的片段,我想泰國的那瑞萱大帝跟韓國我曾看過的忠武公李舜臣都是相當的,為了要凝聚一個民族或者說製作一個民族,曾經帶領民族抵禦外侮的英雄人物一定會得到推崇,因為他的帶領,「我們」才能擺脫異族的入侵,也由於敵我之分才確定了「我們」

不過我想要說就是,韓國確實也拍了出自同樣意念的《鳴梁》,一樣也是當年票房冠軍,但是韓國人的電影中,還沒把敵人描述地如此殘暴吧。《那瑞萱大帝傳奇》把入侵的緬甸人刻劃地殘暴如野獸,而且緬甸王的形象也很奇異,就像是《300壯士》裡的波斯王一樣,很風格化的壞蛋

只是在泰國發展比緬甸好上幾十年的現在,好像也沒必要打落水狗吧

韓國是一直把日本當做追趕的對象,近年來,韓國也確實在世界舞台上有了鎂光燈注目,但是泰國呢?我想根本不用跟緬甸比吧,儘管我還沒有到緬甸,要過一段時間的事

黑王子,

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今天的最終站來到的是 วัดไชยวัฒนาราม (Wat Chai Watthanaram)

跟之前不一樣,這裡多了許多外國觀光客,有種回到人間的感覺

而且路上遇到他們有的人騎單車前往,真的有夠佩服,機車常常騎錯路,但是輕輕一催就能回到正軌,而且加油還比我想像便宜,走了那麼多冤枉路,才 20B。其實不滿,20B是四捨五入的

Wat Chai Watthanaram 的特色是吳哥窟的概念,遠遠看就覺得似曾相識了,但是泰國的 「Prang」是玉米形狀的

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離去前還遇到泰國小學生來此「見學」,又是灌輸民族意識的時間:之所以我們是泰國人。我只注意到無所不在的多啦A夢陽傘

今日觀來,這些佛塔高台都還是聳然向天,在古代那個什麼都要依侍人力的年代,這些建築動員了多少人工啊。最後這些功德也沒有阻止敗亡,佛教裡成住敗空的說法,此說不虛

日後還要到蒲干大概又更有過之而無不及了,至於更代表性的萬里長城為什麼讓西方人看呆了,就是他們的文化沒有這種「東方專制」的產物啊

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回到市區又四處晃了一下,大城市政府前的可愛兔子,我想一日遊的台灣人根本不會知道有這個地方吧,可愛的兔子想當然耳又是因為國王先生的原因

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回到旅舍後,出門閒逛了小鎮的火車站,夏夜晚風吹拂著或著是當地的大學生或著草根庶民以及點綴的 farang 們,鄉下控就是喜歡這種氣味啊

我之所以特別想要看晚上的火車站也有識今億昔一番吧,兩年前我坐著夜車就曾經經過這樣的小站啊

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觀光客功課做完後,接著閒逛車站斜對面的,或者我們可以稱作為夜市的地方。騎機車回程的時候一直都有經過,卻都沒什麼注意到,今天才發現這樣的地方,簡直別有洞天啊

或許我可以稱之為「大城小七夜市」,在火車站斜對面這裡,圍繞著這間小七,許許多多的小販聚集於此,儘管泰國到處都有類似台灣一樣的攤車,可是我還真是最後一個晚上才發現有這樣的一個地方。去看看有什麼發現吧

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我想很少有人會跟我一樣,在大城停留這麼久的,但是對於鄉下控的我是多麼合適,就是喜歡空空曠曠,而不是喧囂吵雜

很可惜我還是沒有找到那位在台灣工作過的泰國婦女,最後在車站前 sewen 這找到,這攤子掛的豬腳那麼明顯,我用爛爛的泰國話 「Khao Kaa Moo?」試探地詢問,老闆點頭答應,比起 Khao Man Gai 我更喜歡這道菜

Aroi maak maak !

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明天早上預定吃粥,就要回到都市了

正當這麼想,結果在這裡又是巧遇,我在這裡撿到一位同是愛泰一族的廣州妹子,因為彼此都愛泰還聊了挺久,我們對泰國的共同點就是泰國人真的很好,泰國人溫和親切的笑容令人難忘:「你知道泰國人的那種笑容」「我懂」。所以她一定要找泰國人開的地方,不要找中國人開的,還有華人跟中國人也不一樣。其實台灣人海外民宿也有類似的問題啊,以為對同鄉㑹比較好,可是他們只是愛錢

所以我就幫 SAIFON 找到一位客人,因為她就是問我住宿的原因才跟我攀談的,有的時候必須要佩服祖國妹子的勇氣,台灣妹真的是、都不知道在怕什麼耶

不過我對於她不太識泰影泰劇感到詫異,所以介紹展示了很多圖片,這樣學泰語才有勁啊!
我們聊泰國時也順便把老闆拉進來了,我還特地詢問剛剛在小七拍到的 Pocky代言是不是 Toey?他露出了剛剛我們才聊過的泰國人的笑容:「YES」聊到泰國話的漂亮,他也笑笑地回了「水」

還有廣州人真的印證先前網路上看過的印象,住帝都的比較傾向維持既有秩序,雖然說世界上的首都都有相似傾向,而廣州中西薈萃,想法就不一樣。覺得中國新一代對於黨管太多,普遍都有類似反抗期的情緒。「我們沒有信仰,傳統在文革時期斷裂了」,這也不是我第一次聽到了

為什麼每次都是要離開的時候才遇到可以聊開的人呢?