遊歷完有點緊張味道的 JSA,急行軍就近參觀高麗成均館
成均館是從前朝鮮半島的最高學府,相當於中國古時的國子監,韓國是以有大學就名「成均館大學」,韓劇《成均館緋聞》也讓許多台灣聽過這個名字,不過原來在朝鮮半島上,成均館也是有兩個的,一個在北一個在南,倒不是因為政治分裂的關係,另行「復校」(如台灣的交大、清大),而是因為歷史上兩個不同的王朝所致
一踏入成均館的感覺是很像孔廟,尤其是台南「全台首學」那,推究應該是朝鮮半島受到儒教思想影響所致吧,這個地方應該是重建的(?)
我們在這裡遇到了許多來到這裡遊憩的本地人,他們也是拿著數位相機拍照留念(日帝的製品?),所以接觸北朝鮮人民不是問題的,而且大家雖然言語不盡相通,但是都還蠻相處和諧
開城知名的就是人參,李導很努力的帶著團友選購,呵呵,資本世界那套在這裡也行得通啦
樂得放年吃草的我也晃著晃著在這裡還遇到了結婚的新人,有很多人在網路上陰謀論說朝鮮政府安排一齣戲讓觀光客看,但是這齣戲是大部分的人都在選購人參的時候上演的,要說這是安排也太不注意時機
(新人很搞笑的留影紀念,後來有團友仿效他們做同樣動作,語言不通但情緒互通)
開城是高麗王朝的故都,迥異於平壤共黨城市的樣貌,這裡更多的是傳統的一面,共黨化不必然要跟過去的根一刀兩斷!在這裡,女性接待人員也個個換上朝鮮服/조선옷(原本我只知道韓服/한복說)迎賓
在開城用餐也將傳統的那套擺出來,古時的朝鮮銅製食具為尚,我在台北吃過韓式銅盤烤肉也是這個道理?
不過味道還是,你知道的,健康的有機食品通常都不是很好吃,在這裡尤其以米飯為最!在朝鮮吃的米有些還是糙米,是很健康沒有錯啦 o(〒﹏〒)o
朝鮮半島知名的人參雞湯,雞肉有點硬,吃不出啥味道,吃完後就出去晃晃
我想去近拍永生塔那裡好像很熱鬧的在做啥?但是走遠了就被朝方導遊勸阻了
(所以還是不知道這裡在做啥活動?這張是剛到的時候在車上拍的)
開城大街非常非常的空曠
開城原意李導在車上有解釋就是「打開城門和首爾做生意」,在金大中時期,這裡也確實設了工業區「和首爾做生意」,「但是李明博上台後,所有南朝鮮的企業家都撤離了…」我還記得在車上李導的口氣中好像有些落寞
短暫停留後,急行軍就要回到平壤
開城的城市味道和平壤是完全不一樣的,平壤畢竟是「天子腳下」,古都開城氣味比較緩慢,市區建築上也感覺到有所不同
開城回平壤的路上,美麗的自然風光
開城的人參葉璦菱曾經引進,但是現在好像都無消無息了,「正官庄」倒是一直都看的到
(後記)不對!還活的好好的,原來在台灣就能買到邪惡軸心國家出產的東西了。「正官庄」跟他們也有關係,很複雜,昏頭